Своими руками: какие купить мембранные материалы и комплектующие для кровли

Мембранная кровля представляет собой конструкцию из пленочного полимерного полотна, армированного стекловолокном. Такое покрытие обладает выгодными свойствами, подходит для жилищного строительства. В основном данный вариант актуален для крыш плоской формы или конструкций, имеющих наклон под незначительным углом.

 

Крыша из мембран включает из 4 основные части:

  • Пароизоляционную пленку, защищающей утеплитель и кровлю от разрушения;
  • Утепляющего слоя, который позволяет сохранять оптимальный микроклимат в помещениях, предотвратить потери тепла;
  • Разделительного слоя, который еще называется миграционным. Он нужен для сохранения компонентов-пластификаторов;
  • Мембранных материалов.

 

Утеплителем могут служит стекловата, минвата, возможно использование пенополистирола.

Разновидности мембран

Кровли мембранной конструкции различаются по видам материала, которые используются для их обустройства. Именно от свойств выбранных полимеров будут зависеть итоговые свойства конструкции.

При обустройстве крыши возможно применение нескольких типов мембран:

  • ПВХ;
  • ТПО;
  • ЭПДМ.

Каждый вариант имеет достоинства, минусы, характерные особенности, которые стоит изучить перед выбором материала.

Мембраны ПВХ

Мембранные материалы ПВХ армируются при помощи эфирного волокна. В них включены особые вещества – пластификаторы, повышающие степень эластичности, стойкость к влиянию температур. До 50% их массы может приходиться на пластификаторы. Преимуществами этого варианта являются:

Огнеупорность:

  • Простота в установке;
  • Повышенные изоляционные качества;
  • Упругость покрытия, прочность благодаря применению сетки на основе полиэфира;
  • Возможность установки конструкции практически при любой геометрии крыши, причем без необходимости обустройства дополнительных слоев;
  • Существенное сокращение риска протечек за счет минимального числа швов.

К минусам ПВХ мембран относятся присутствие вредных элементов в пластифицирующих веществах, невысокую стойкость к действию растворителей на основе органики, материалам, содержащим битум. Периодически конструкции требуются восстановительные работы.

Мембраны ТПО

ТПО мембраны – покрытия рулонной конструкции на базе термически пластичных олефинов. Их армируют полиэстиролом либо стеклотканью, однако выпускаются варианты без армирования. В части эластичности материал несколько уступает остальным типам мембран, зато он экологичен и долговечен. Данный формат кровли считается наиболее герметичным, он обладает хорошей стойкостью к повышенным температурам, достаточными прочностными характеристиками, однако требует систематического обслуживания.

Мембраны ЭПДМ

ЭПДМ мембраны сделаны из этилен-пропилен-диеновых каучуков, полимеризованных компонентов. За степень прочности отвечает сетчатая часть из полиэстра, а для повышения стойкости к внешним факторам предусмотрены специальные эфирные волокна. Материал отличают водонепроницаемость, устойчивость к природным явлениям, экологичность. Выпускаются многослойные материалы, где верхняя часть сделана из каучука, нижняя часть – из битума.

Минусом данного варианта является клеевое соединение полотен. Монтаж мембранной кровли из материала такого типа требует тщательного проклеивания стыков, поскольку образование щелей чревато протечками. С ругой стороны, ЭПДМ демонстрирует хорошую адгезию с битумными поверхностями, а это служит гарантией качественной теплоизоляции. Приобретение мембран выгодно из-за доступной стоимости.

Нюансы обустройства крыши

Существуют различные способов обустройства крыши с применением мембран. Выбор технологии определяется разновидностью материала, который будет установлен:

  • Теплосварка – весьма надежный и распространенный метод. При сварке швов обеспечивается хорошая прочность конструкции. Суть этого способа заключается в наплавлении краев полос посредством нагретого воздуха, причем шов может варьироваться по ширине. Теплосварку применяют для ПВХ, ТПО, этот метод не годится для ЭПДМ;
  • Балластный тип крепления – это экономный вариант, но подходит он лишь для плоских конструкций. Материал раскладывают по поверхности основания, а потом фиксируют по периметру, где он касается вертикальных элементов. Балласт нужен, чтобы мембрана не пострадала от ветра. Балластом служат тяжелые предметы без острых частей, например, камни. Предварительно стоит рассчитать нагрузку на крышу;
  • Механическая фиксация – это прикрепление мембраны саморезами по швам или крепление специальным клеем. Второй вариант актуален для нестандартных форм. На выступающих краях таких конструкций можно использовать уплотняющие рейки, а если уклон больше 10о, потребуются держатели дисковой конструкции.

Особое внимание во время установки мембранной крыши нужно уделить соединению полотен, а также креплению покрытия. Мембрану укладывают поверх теплоизоляционного слоя. Полотна необходимо располагать внахлест, который для ЭПДМ составляет как минимум 150 мм, а для остальных типов мембран – 70 мм при фиксации балластным методом и 120 мм для механического закрепления.

При использовании теплосварки необходимо убрать все загрязнения с мембраны, четко соблюдать температуру, указанную производителем полотна, и скорость движения оборудования. Излишнее натяжение полотна нередко приводит к его разрыву. Оптимальная толщина шва – не меньше 20 мм.

Мембраны ЭПДМ соединяются клеевым составом, причем промазывать нужно и оба полотна (нижнее и верхнее). После нанесения клея, края хорошо прижимают друг к другу. Стоит отметить, что в случае повреждения кровлю из мембран достаточно быстро ремонтируется.